ギフトショップ 絹香 アロマ ・ フラワー ギフト 送り物
ギフトショップ カレンデュラ
カレンデュラ

カレンデュラはマリーゴールドの花をひまわりや大豆油等の植物油に浸し、漬け込んだ浸出オイルで、様々は肌のトラブルに役立つといわれるキャリアオイルですが、スプリングフィールドのカレンデュラは2度にわたる浸出を行う事でよりその効果を高める事を実現しました。

色は茶色がかった橙色で、香りはマリーゴールドの花の香りが強く、深みのある香り(例えるのであればヨウドチンキに似た香り)ですが、ラベンダー等のエッセンシャルオイルを加えることにより、優しい香りに変化します。

手の荒れ、ニキビ、ヤケド、怪我による止血、皮膚再生に効果的で術後の傷跡に塗布することで回復が早くなる事が実証されています。

効果は個人差がありますが、1度体験すれば必ず離せなくなります。救急箱には欠かせないオイルです。


投稿
大阪府R.Nさん

大阪府K.Kさん

三重県K.Sさん

商品番号
商品名
学 名
科 名
使用部位
0089
カレンデュラ
Calendula officinalis
キク科
オレンジ色
香 り
質 感
酸化安定性
抽出法
ほのかな木の実の香
やや重め
比較的高い
浸出法
適した肌質
特徴成分
全ての肌質に合い、
特に荒れた肌、乾燥肌に有効です。
ビタミンA フラボノイド βカロチン
カレンデュラオイルは、カレンデュラ(マリーゴールド)の花をベースオイルに漬込んで作られる浸出油です。消炎作用に優れ、傷ついた皮膚を修復、保護する作用があるため、肌のひび割れや乾燥肌、かゆみ、湿疹、乳首のひび割れになどによく使われます。蜜蝋クリームを作る際に使用すると、しもやけ用の軟膏になります。βカロチンを含むため、綺麗なオレンジ色をしています。

やや強い香りがしますが、不快な匂いではありません。単独でも使用できますが、通常25%程度で他のキャリアオイルに希釈して使用するのが一般的です。
カレンデュラ原料植物
カレンデュラは、地中海原産の一年草で、美しいオレンジ色の花をつけます。高さ50cm程に生育するハーブで、現在では世界中のあらゆる地域に自生しています。別名マリーゴールドまたはマリーバッドとも呼ばれています。
カレンデュラの歴史
カレンデュラオイルは、古代から傷や痙攣、炎症の治療目的に民間療法薬として使用されてきました。優れた柔軟作用、保湿作用があるとされ、肌あれ対策や軟化、角質除去を目的とした乳液化粧品やクリームの原料として幅広く使用されてきます。カレンデュラの花弁は、サラダ料理に使用されることもあります。

〜注意事項〜
精油を使用する際は注意事項をよく読み正しくお使い下さい。
また精油は医薬品ではなく、アロマセラピー(アロマテラピー)は医療行為に代わるものではありません。
現在の身体状況や治療・投薬等についてはかかりつけ医の指示に従ってください。
当サイトおよび管理人はアロマセラピー(アロマテラピー)に関する行為によって生じた一切の損傷、負傷、その他についての責任は負いかねます。
Copyright(c) 2008 KINU Co. Ltd All Rights Reserved.